Sabe-se
que água e azeite não se dão, não se misturam. Se misturarmos água e azeite,
após algum tempo, a mistura separa-se em duas fases, a água em baixo e o azeite
em cima. Será então possível que as moléculas de azeite e as de água
estabeleçam uma ligação para formarem algo?
A
maionese é feita a partir de gemas de ovo, vinagre e azeite. As gemas de ovo
contêm bastante água na sua composição, cerca de 50 %, e o vinagre é
constituído quase só por água. Então como podemos conseguir uma emulsão, a
maionese, a partir de água e azeite? Para compreender este facto, nada melhor do que um divertido diálogo imaginário entre os intervenientes:

Azeite - O meu nome é
azeite, e a minha mãe é a azeitona. A minha tristeza é que, para eu vir ao
mundo, ela teve que ser toda espremida. Mas já se sabe que dar à luz nunca é
fácil. Sou da família das gorduras (os químicos chamam-nos lípidos), tenho
montes de ácido oleico e dou aos alimentos a possibilidade de ficarem mais
macios e de serem cozinhados a temperaturas mais elevadas do que com a água.
Por isso, ficam mais saborosos.
Vinagre - Alto lá! Já me
estás a insultar! Sim, porque eu sou mais água do que ácido; aliás sou mesmo
quase só água. E também te digo que, com a água, os alimentos ficam mais
saudáveis, mantêm os sabores originais e são muito melhores para as pessoas
doentes. E, já agora, se há coisa que detesto é mesmo a gordura. Contigo não
quero ligações, não tens nada que me atraia.
Azeite – Olha, meu caro, esse teu
ódio é 100 % correspondido. Sempre que encontro água, junto-me logo às gorduras
minhas amigas e fazemos uma roda onde tu não entras nem por nada.



Vinagre - Cá por mim posso tentar,
mas se vejo o azeite a juntar-se, gota a gota, sou eu mesmo que o atiro ao ar
e, como é tão leve, vai por fora que é um mimo.
Lecitina – Bom, parece-me então que
podemos experimentar. Que tal? Mas volto a lembrar, nada de grupinhos!
E foi assim criada uma associação perfeita, tão a
gosto de todos nós… a MAIONESE!!!
Baseado em Guerreiro,
Margarida; Mata, Paulina. A Cozinha é um
Laboratório. Lisboa: Fonte da Palavra, Lda. 2ª ed. (2010).
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